調理時間:約20分 ■巣ごもりビビンバ (2人前)
1 油揚げは熱湯をかけて油抜きをして、半分に切り、切り口から左右に開いて袋状にしておく。
2 韓のビビンバを器に開けて、たれとよく混ぜる。開いた油揚げの底から1/3くらいになるよう、韓のビビンバを入れてゆく。
3 うずらの卵を2個割って、黄身がつぶれないように2の上に流しいれる。
4 黄身を潰さないように、更に上にビビンバを載せて油揚げの口を閉じ、楊枝で止める。残りの油揚げも同じように作り、袋を4つ作る。
5 鍋にだし汁を入れて暖め、油揚げの袋を4つ入れて、中火で8分程度煮るこの時、閉じた袋の口にかぶる程度にだし汁の量を調節する。
6 だし汁ごと器に盛っていただきます♪